里昂vs斯特拉斯堡直播:深交所:倡导理性并购 为优质民企开辟重组快车道- - 法国斯特拉斯堡气候
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 金融证券 > 金融证券 > 正文
深交所:倡导理性并购 为优质民企开辟重组快车道
法国斯特拉斯堡气候 2018-11-19 10:41:44

法国斯特拉斯堡气候 www.nugdr.com.cn   近年来,民营企业融资难融资贵问题有所改善,但与企业的需求、期望相比还有差距。特别是当下,受国内外各种因素影响,民营企业融资难融资贵问题比较突出,甚至有所加剧。

  要激发市场活力,最终离不开资本市场对实体的服务。学者指出,要充分发挥资本资源配置功能优势,尤其是对于民企并购重组和直接融资领域更是重点。

  一直以来,作为民营企业的聚集地,深交所致力于为民营企业提供资本市场发展平台,而企业家们嗅觉灵敏、反应快速,充分使用资本市场平台进行并购重组,发展壮大。深交所相关负责人向记者表示,深交所将全力做好监管和服务,为优质上市公司开辟重组“快车道”。

  深市民企数占比超七成

  数据显示,截至目前,深市共有民营上市公司1508家,占深市公司总家数的71%;民营上市公司总市值10.4万亿,占深市总市值的六成。深市已然成为民营企业的聚集地。

  深交所相关负责人向记者指出,一直以来,深交所以特色鲜明的多层次板块、规范透明的监管体系、安全可靠的运行系统和专业高效的服务质量,不断吸引民营企业汇集。

  与此同时,依靠这一资本市场发展平台,民营企业家们反应快速,充分使用资本市场平台进行并购重组,发展壮大。

  近3年,深市民营上市公司共推出重大资产重组827单,占深市并购重组总单数的77%;涉及交易金额1.7万亿,占并购重组总金额的67%;配套募集资金总额达4878亿元。

  一些民营上市公司在经历初创期和快速成长期后,面临发展困境,受市场容量饱和、价格充分竞争等多重因素影响,仅靠内向型发展难以突破行业“天花板”。

  市场分析指出,通过并购重组提升自身实力和抗风险能力,或进行横向并购,或进行产业链延伸,或向价值链高端转型,是民营企业解决发展瓶颈问题的重要途径。

  一直以来,深市民营上市公司紧紧围绕产业整合进行并购,数据显示,近六成重组方案为同行业或上下游并购,重组标的集中在电器机械、金属、化工、汽车等制造业,以及电信、互联网、软件等信息技术等行业。从并购结果来看,并购重组助推业绩效果显著,近3年完成重组的民营上市公司在重组完成后当年营业收入同比增长78%,净利润同比增长77%,业绩增速显著高于深市整体增速。

  另外,深市民营上市公司还积极响应国家战略,以并购重组方式主动投身高科技、战略性新兴产业。近3年,属于信息技术、高端装备制造、新能源等战略新兴产业的深市民营上市公司共推出并购重组432单,涉及交易金额6645亿元。

  与此同时,一些传统过剩产业的民营上市公司通过并购重组去产能、去库存、去杠杆,实现产业升级;随着全球经济一体化发展、国家“走出去”和“一带一路”倡议的推进以及企业转型升级驱动,深市民营上市公司发挥体制灵活优势,积极“出?!薄笆运本惩獠⒐?;部分民营企业则通过并购重组积极参与国有企业混合所有制改革,实现国有资本、集体资本、民营资本的交叉持股、相互融合。

  为优质民企开辟重组快车道

  要激发市场活力,最终离不开资本市场对实体的服务。

  中原证券分析师王哲表示,我国资本市场虽已具备一定基础和规模,但对实体经济支持力度还不能适应要求,没有充分发挥其市场定价、资源配置、风险管理等功能优势。资本市场的中枢作用需要配套相应的基础制度予以支撑。尤其是对于民企并购重组和直接融资领域更是重点。

  深交所相关负责人表示,一直以来,深交所积极支持民营上市公司并购重组,全力做好监管和服务,在日常监管中,着力提高并购重组信息审查的效率和质量,为优质上市公司开辟重组“快车道”。此外,深交所还持续组织系列培训和沙龙,深入研究并购重组前沿课题,宣传引导正确并购理念,引导公司理性并购,切实提高上市公司经营与盈利能力,?;す愦笸蹲收叩睦?。

  

来源: 证券时报网
作者: 吴少龙
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2018年10月19日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:法国斯特拉斯堡气候  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684