斯特拉斯堡大学科技学院:让更多回购情形享受政策优惠- - 法国斯特拉斯堡气候
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 信息快报 > 今日要闻 > 正文
让更多回购情形享受政策优惠
法国斯特拉斯堡气候 2018-11-14 11:27:32

法国斯特拉斯堡气候 www.nugdr.com.cn   证监会、财政部、国资委发布《关于支持上市公司回购股份的意见》(简称《意见》)后,相信将有相当比例上市公司加入回购行列,市场稳定更有希望。

  《公司法》142条修改后增加了“上市公司为维护公司价值及股东权益所必需”(也即护盘)的回购情形,而本次《意见》的一个亮点,就是基本明确了“护盘式”回购的标准,即“股价低于每股净资产”或者“20个交易日内股价跌幅累计达到30%”;同时该条对护盘回购也规定了优惠政策,比如,可豁免遵守相关规则中“股票上市未满一年不得回购”、“上市公司定期报告或业绩快报公告前10个交易日内等窗口期不得回购”等限制。

  比照沪深股市的实情,笔者感觉《意见》所明确的护盘回购情形范围还比较窄,建议适当扩充护盘回购情形,以让更多回购可享受上述豁免的政策优惠。比如,上市公司股票市盈率、市净率任一指标明显低于同行业平均水平(比如低50%),就能以护盘名义回购。事实上,2015年证监会等联合发布《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》就规定,“当股票价格低于每股净资产,或者市盈率、市净率任一指标低于同行业上市公司平均水平达到预设幅度时,鼓励上市公司主动回购股份”,也即将市盈率、市净率较低,与股价低于每股净资产是可以相提并论的。

  另外,《公司法》规定护盘回购股票在三年内可转让、也可注销。相比较而言,《公司法》第142条规定的第一款回购情形“减少公司注册资本”,由于需在收购之日起10日内注销,其对股价维护作用才最有确定性,这才是最为强烈的回购护盘举措。据此,可否考虑支持上市公司回购股份,也可享受豁免遵守“股票上市未满一年不得回购”等政策优惠。

  上市公司回购,关键要解决资金来源?!兑饧诽岢鲋С稚鲜泄就ü⑿杏畔裙?、债券等多种方式,筹集回购资金;究其实质,或许只是投资者权利形式的转换,普通股股东走了,优先股股东、可转债投资者、公司债投资者来了。显然,要成功实现这种权利形式转换,上市公司基本面一定要站得住,未来发展也应有较为良好的预期。

  由此,还应进一步完善上市公司治理制度,提升上市公司的治理水平。9月30日,证监会正式发布修订后的《上市公司治理准则》(简称《准则》),将诚信义务主体从原来的董监高拓展覆盖到“控股股东、实控人”,但《准则》还只是部门规范性文件,有待上上下下的法律、法规、规章、规则全方位完善配套。

  再有,还需尽快培育上市公司敬畏股权、善待投资者的理念,通过打击虚假陈述、打击背信损害上市公司利益、强制上市公司分红等,培育上市公司及董监高对投资人的忠诚守信理念。

  

来源: 上海证券报
作者: 熊锦秋
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2019年5月7日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:法国斯特拉斯堡气候  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684