斯特拉斯堡法甲:淮南:小微企业融资贷款难度降低- - 法国斯特拉斯堡气候
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 信息快报 > 行业荟萃 > 正文
淮南:小微企业融资贷款难度降低
法国斯特拉斯堡气候 2018-11-14 10:36:48

法国斯特拉斯堡气候 www.nugdr.com.cn   近期,国家统计局淮南调查队对安徽淮南市小微企业贷款、融资及金融服务实体经济政策落实情况开展了调研。调研显示,当前,淮南市针对小微企业融资贷款的优惠政策日益增多,其融资难问题得到一定程度的缓解,小微企业的经营发展展现出新姿态。

小微贷款投放逐年扩大

  小微企业贷款户数不断增加。随着各方面政策的放开,淮南市成功获得贷款的小微企业越来越多,小微企业的贷款银行选择、金融产品选择也越来越多。据了解,与工、农、中、建、交五大国有商业银行相比,如徽商银行、淮南通商银行等本地商业银行对小微企业的贷款发放更多,贷款户数更多。截至2017年末,淮南市全部商业银行的小微企业贷款户数为2588户,除工、农、中、建、交外,淮南市本地商业银行的小微企业贷款户数为1982户,占比达到76.6%。

  小微企业贷款投放逐年扩大。随着小微企业贷款户数增加,各商业银行的贷款投放额也开始放开,对普惠金融(即小微企业贷款)业务范围内的信贷政策进行了调整优化,不受行业余额管控和行业限额限制,充分考虑普惠金融业务风险特征和业务发展实际,提高风险容忍度。以建行为例,建设银行淮南分行于2017年6月推出“小微快贷”业务根据企业或企业主在建行的金融资产及结算流水等数据,发放全流程网络自主信用贷款,企业通过网银申请,全线上审批、支用,扩大了客户服务范围,提高了业务办理效率。截至9月末,该行小微快贷贷款余额为1.59亿元,较年初新增1.22亿元;授信户数555户,较年初新增405户。

  淮南市小微企业贷款利率从7月份开始降低,伴随政策和优惠措施的贯彻落实,贷款利率预计持续降低至接近基准利率4.35%。工商银行淮南分行对小微企业发放贷款已开始实行基准利率,今年6-8月,工行发放小微企业贷款1557万元,同比增长187.3%;贷款平均利率4.35%,同比下降11.2%。

  不良贷款金额增加,不良贷款率上升。随着小微企业贷款门槛的逐步降低,贷款企业越来越多,优质贷款企业率也随之减少,部分企业经营不当,无力偿还贷款,致使淮南市小微企业贷款的不良贷款金额和不良贷款率与去年相比有所上升。截至8月31日,淮南全市金融机构的小微企业不良贷款金额为24.09亿元,比年初增加了19.17亿元,比去年同期增加了19.08亿元;不良贷款率为6.52%,比年初增加了5.13%,比去年同期增加了5.10%。

企业需主动关注政策

  规范自身财务管理。规范的财务管理制度是金融机构审核贷款是否发放的重要因素之一,将企业管理、财务流水规范化,不仅有助于申请贷款,还能够减少不必要的资金损耗,促进企业健康持续发展。

  稳定流水积极纳税。稳定的银行流水是信用贷款的必要条件,将生产经营流水资金稳定在一家银行有助于在该银行申请贷款;同时,随着“税融通”模式的不断推广,纳税流水也愈发重要,积极主动纳税对纳税信用贷款有极大的帮助。

  当前政府各部门、各金融机构对贷款优惠政策、金融产品的宣传推广力度不断加大,但大部分小微企业仍一知半解,对贷款的理解多停留在抵押、担保。不少小微企业无法通过传统的抵押担保手续审批后,放弃从银行贷款来解决资金需求,转而选择民间高利贷或者不贷款勉强维持经营,这极大地限制了企业的发展。政府部门和各商业银行为了解决融资问题都推出了相应的政策措施和金融产品,主动关注方能更易融资。

缓解企业融资施长计

  银企沟通持续加强。银企之间的沟通桥梁已初步搭成。银企沟通永远是以银行为主动方,持续加强与企业的沟通交流,持续宣传金融政策、金融产品,持续关注贷款企业经营发展,不做“一次性的帮扶对子”,才能逐步缓解小微企业融资难。

  贷款数小期短频高。小微企业易产生不良贷款是前几年小微企业融资难的根源之一,是银行的一大顾虑。随着近两年贷款的不断放开,不良贷款也逐渐增多,对贷款企业持续跟踪,发放贷款做到放款数额小、贷款周期短、放款频率高,可以有效减少不良贷款的产生。

来源: 中国信息报
作者: 蒋艺伟
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2019年5月7日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:法国斯特拉斯堡气候  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684