卢森堡斯特拉斯堡:德州:精准发力 加快新旧动能转换- - 法国斯特拉斯堡气候
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 信息快报 > 创业创新 > 正文
德州:精准发力 加快新旧动能转换
法国斯特拉斯堡气候 2018-11-14 10:33:44

法国斯特拉斯堡气候 www.nugdr.com.cn   今年以来,山东省德州市深入践行新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,全面实施新旧动能转换重大工程,大力推进协同发展示范区建设,经济运行继续保持总体平稳的发展态势。

运行平稳结构优化

  前三季度,德州实现地区生产总值2649.8亿元,按可比价计算,增长6.8%。分产业看,第一产业增加值271.89亿元,增长2.9%;第二产业增加值1287.75亿元,增长7.4%;第三产业增加值1090.16亿元,增长7.0%。工业、进出口、财政增长较快。1-9月,规模以上工业增加值同比增长7.9%,高于去年同期0.8个百分点,高于全省2.4个百分点;实现进出口总额209.1亿元,同比增长13.1%;实际利用外资8147万美元,同比增长40.1%;实现一般公共预算收入161.4亿元,同比增长11.9%,高于去年同期5.5个百分点。投资、消费保持稳定。1-9月,固定资产投资同比增长7.1%;社会消费品零售额1131亿元,同比增长9.8%。

  工业结构持续优化。1-9月,装备制造业增加值同比增长10.8%,高于规模以上工业增速2.9个百分点;六大高耗能行业增加值同比增长6.3%,低于德州市平均水平1.6个百分点;新一代信息技术、高端装备制造主营业务收入分别增长26.2%、16.7%。

  需求结构向高端化迈进。1-9月,服务业投资增长14.6%,基础设施投资增长8.2%;消费升级类商品快速增长,快递业务总量增长46.7%;高附加值产品出口加快,高新技术产品出口增长14.7%,出口比重提高1个百分点。

  财税质量持续向好。1-9月税收完成124.2亿元,增长19.3%,今年以来,税收收入一直保持20%左右的高速增长。税收收入占一般公共预算收入的比重为77%,同比提高4.8个百分点。主体税收占税收收入比重为55.9%,同比提高3.5个百分点。

  工业效益进一步改善。1-9月,工业企业完成税收93.5亿元,增长22.8%,连续18个月累计增幅保持在20%以上;规模以上工业主营业务收入、利润分别增长10.0%和14.9%,今年以来均保持两位数增长。

民生保障支撑有力

  居民收入较快增长。前三季度,德州城乡居民人均可支配收入16022元,同比增长8.6%。其中,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为20448元和11385元,分别同比增长7.7%和8.6%。

  民生支出保障有力。民生支出241.1亿元,增长7.2%;累计投入各级财政专项扶贫资金9.43亿元,贫困发生率下降至0.1%。物价总体温和上涨。德州居民消费价格同比上涨2.4%,比上半年降低0.2个百分点。

  绿色发展稳步推进。1-9月,市区环境空气质量优良天数同比增长20.2%。多项污染物浓度均有不同程度下降。其中,PM2.5、PM10平均浓度分别同比下降21.5%和14.4%。

经济向好持续承压

  总的来看,德州经济保持了总体平稳的发展态势,但也要看到经济持续向好的基础仍不稳固,经济运行中的不稳定、不确定因素较多,保持经济持续快速发展仍面临较大压力。

  经济稳定运行困难较多。金融严监管、地方债务严管控、房地产市场严调控、环境?;ぱ媳曜?,“四个严”对宏观经济影响还将延续。德州制造业贷款余额(548.4亿元)较年初减少23.4亿元。中美贸易摩擦影响不容忽视,涉及德州出口企业158家、出口额9.8亿元,占德州对美出口的58.7%。

  稳定投资压力较大。固定资产投资增速比一季度、上半年下降1.1个和0.7个百分点,工业投资下降1.2%,高新技术投资下降6.2%。新开工入库产业项目少,中高端项目招引难度大的问题依然存在。

  金融风险防范化解压力不减。不良贷款前清后增现象明显,截至9月末,德州不良贷款余额(118.3亿元)较年初增加46.5亿元,不良贷款率(6.1%)较年初上升2.1个百分点。

壮大实体夯实根基

  加大“双招双引”,以新旧动能转换重大项目为重点,提升项目策划和招商水平?;斡搿耙淮宦贰苯ㄉ?,增强外贸新动能,引导企业境外投资或并购重组,占领更高层次的市场资源。加快推进乡村振兴、国资国企、金融财税等重点领域改革。

  优化营商环境。推进“放管服”,做好营商环境评价工作,增强区域投资吸引力。优化民营企业营商环境,全面落实鼓励民间投资相关政策,有效激发民间投资活力。

  加快动能转换。突出改造提升传统动能和培育壮大新动能两大引擎,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,稳定扩大有效投资,增强发展动力。进一步扩大对高新技术产业、工业技术改造和服务业的投资,将政府引导与企业创新相结合,将财政投入与社会投资相结合,将传统产业改造与新动能培育相结合,力促德州经济转型升级、提质增效、加快发展。

来源: 中国信息报
作者: 尚文鑫
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2019年6月27日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:法国斯特拉斯堡气候  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684