法国斯特拉斯堡游记:哪里是电动汽车与未来对接的支点- - 法国斯特拉斯堡气候
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 分类导刊 > 房产汽车 > 正文
哪里是电动汽车与未来对接的支点
法国斯特拉斯堡气候 2018-11-14 11:36:01

法国斯特拉斯堡气候 www.nugdr.com.cn   电动汽车不只是用电能替代燃油,更深远的意义还在于信息化、网络化、智能化的融合叠加,以及大数据、云计算、人工智能等技术的创新突破。技术创新推动了新的车联网生态圈。对此,政府需未雨绸缪,做好顶层设计,给市场和社会以可靠的预期。

  智能手机颠覆功能手机,不是因为它的通话质量更好和待机时间更长,而是完全改变了使用场景,满足了多样化的移动互联需求。同样,新能源汽车颠覆传统燃油车,是它能与绿色化、网联化、智能化和共享化更好地对接。随着电动汽车的进一步发展,这个产业势必要迎接大浪淘沙的竞争形势,未来竞争的焦点将是电动汽车的网联化和智能化。

  近年来中国新能源汽车产业取得了积极的进展,总体来看产业发展已经从培育期进入增长期,在全球范围内形成了一定的先发优势。经过多年探索,我国今天已形成了从上游原材料供应,到中游动力电池、整车控制器、整车设计制造,再到下游充电设施基础建设等一套完整的产业链,建立了完备的新能源汽车发展支持体系,产业规模全球领先,技术水平显著提升。

  有这样一组数据对比,很能说明我国新能源汽车迅猛发展的势头。2015年,新能源汽车销售33.1万辆,同比增长3.4倍。其中,纯电动汽车销售24.7万辆。到了2017年,新能源汽车销售77.7万辆,同比增长53.3%。其中,纯电动汽车销售65.2万辆。

  显然,纯电动汽车依然是新能源汽车发展的主力军,汽车的电动化在向深度发展。这种动力,来自于控制温室气体排放的紧迫性和对持续发展的担忧,这使不少国家政府不仅制定政策,鼓励企业发展新能源汽车,甚至纷纷推出看起来很激进的禁售传统燃油车的时间表,以此来改变厂家和消费者的预期。从2016年以来,已有英国、法国、荷兰等多国提出禁售燃油车时间表。美国、日本、欧盟等国家和地区都相继出台一系列政策措施鼓励新能源汽车的发展和市场推广。

  在取得令人瞩目成就的同时,有两个重要的时间节点不能不引起注意。一个节点是2020年,双积分政策实施、政府补贴终止。届时,造车新势力已大举进入,外资企业和合资企业也纷纷发力,纯电动、增程式、混合动力和燃油车将同台较量,产品的品质、品位、品牌和价格等市场因素将决定消费者的取舍,形成非常激烈的市场竞争。无疑,新能源汽车是未来汽车行业的重头戏,在越来越多的国外车企纷纷将新能源计划设立在中国市场的同时,也在加剧自主品牌的竞争。与这些国际车企相比,虽然我国自主新能源汽车发展迅猛,但自身短板也愈发突出,包括核心技术瓶颈、服务体系落后、配套设施建欠缺、后补贴时代市场竞争力不足等等问题。缺乏竞争力的企业将被边缘化。

  第二个节点是,最迟到2025年,电动汽车的性价比将达到或超过燃油汽车,市场的力量将推动消费转型,向电动化倾斜,燃油车与电动汽车将此消彼长,传统车面临更大的压力。

  伴随能源革命和第四次工业革命的浪潮,全球汽车产业迎来前所未有的颠覆性变革,而推动这一变革的力量来自于技术的创新——绿色能源、智能电网、信息技术、移动互联等跨界融合与快速迭代,为电动汽车产业的蓬勃发展注入新的动力。全球主要发达国家如德、日、美等,都在根据汽车产业变革趋势重新规划汽车产业发展,力求在汽车电动化、智能化、网联化、共享化变革中抢占先机。

  发展趋势很清晰,电动汽车的技术进步应双线作战,一条线就电池、电机、电控,以保障汽车的基本功能,必须打好这个基础。另一条线则聚焦未来竞争,就是信息化、网联化、智能化,最终实现无人驾驶,给人以全新的体验,这需要造车企业与相关产业和企业能有广泛的跨界合作,特别是与互联网企业深度合作与互动。闭门造车绝不可取,只有两条线并进,才可能站稳市场的脚跟。

  电动汽车不只是用电能替代燃油,更深远的意义还在于信息化、网络化、智能化的融合叠加,以及大数据、云计算、人工智能等技术的创新突破。技术创新推动了新的车联网生态圈。因而,在热议智能驾驶的同时,我们也该更关注充电智能,汽车和充电桩都将成为未来交通体系的智能终端,与用户及服务商之间互联。

  电动化汽车时代,创造了全新的产业链和价值链,电动汽车的创新集中于车辆本身;而未来的智能网联汽车,则将颠覆人与车、车与车、车与基础设施、车与制造厂商、车与服务商的联系媒介,智能网联汽车时代,硬件成为基础,软件是核心。智能网联汽车是全球汽车产业发展的战略方向,更是推动产业转型升级的重要突破口。2018年,随着人工智能、物联网、大数据、信息通信等技术及产业化的快速发展,汽车与电子、通信、互联网等领域加快融合,智能网联汽车产业发展进入了一个加速的阶段。

  据有关职能部门预计,到2030年,中国的电动汽车产销量将超过1500万辆,不同级别的自动驾驶基本普及,电动汽车保有量将达到8000万辆。这个预计要变成现实,涉及能源结构的调整、智能电网的建设、交通基础设施的升级,新一代移动通信的支持、产业链的调整、就业岗位的转移,以及法律法规的调整等,可说这是一场波澜壮阔的产业革命。其中每个方面都是周期较长、牵动全社会的巨大系统工程,而这些都是产业发展必须经历的,为此,政府需未雨绸缪,做好顶层设计,给市场和社会以可靠的预期。

  

来源: 上海证券报
作者: 周 军
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2018年10月19日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:法国斯特拉斯堡气候  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684