法甲斯特拉斯堡对兰斯:汽车销量“三连降”背后:上游零部件行业第三季度承压- - 法国斯特拉斯堡气候
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 分类导刊 > 房产汽车 > 正文
汽车销量“三连降”背后:上游零部件行业第三季度承压
法国斯特拉斯堡气候 2018-10-31 13:35:02

法国斯特拉斯堡气候 www.nugdr.com.cn   伴随着中国汽车产销量连续3个月同比下滑,整车销售市场的冷意正在向上游零部件企业蔓延。截至10月22日,130家汽车零部件上市公司(A股+B股)中,已有14家披露三季报,其中,第三季度净利润出现同比下滑的公司达10家。

  中国汽车工业协会日前公布数据,9月中国汽车产销分别完成235.6万辆和239.4万辆,产销量比上年同期分别下降11.7%和11.6%。在此之前,7月我国汽车产销分别完成204.3万辆和188.9万辆,产销量比上年同期分别下降0.7%和4%;8月我国汽车产销分别完成200万辆和210.3万辆,产销量分别同比下降4.4%和3.8%。

  这意味着,我国汽车产销量已连续三个月同比下滑。整体而言,今年1~9月我国汽车产销均完成2049.1万辆,产销量比上年同期分别增长0.9%和1.5%,比前8个月增速分别回落1.9和2个百分点。

  截至10月22日,23家整车上市公司均未披露三季报,但从部分公司披露的月度产销数据看,多数公司9月份汽车销量出现同比下滑。

  需要说明的是,新能源汽车是汽车市场在“寒秋”中的亮点,1~9月,我国新能源汽车产销分别完成73.5万辆和72.1万辆,比上年同期分别增长73%和81.1%。其中,得益于新能源汽车销量的增长,比亚迪9月销量为4.79万辆,同比增长38%。该公司9月新能源汽车销量为2.5万辆,同比增幅达121%。

  但是,对比整车市场,新能源汽车销量占比较低,难以支撑整个市场上行。一般而言,汽车零部件公司与整车公司的配套关系稳定,且多数零部件公司的主营产品配套供应了传统燃油车,整车公司的产销量下滑必然会影响上游零部件公司的供应量。

  从上市公司情况看,受汽车产销数据下滑影响,零部件上市公司的业绩压力在三季度显现。截至10月22日,130家汽车零部件上市公司中,已有14家披露三季报。整体而言,14家零部件上市公司中,前三季度营业收入出现同比下滑的仅漳州发展、光洋股份、西仪股份3家,且全部实现盈利,而前三季度净利润出现同比下滑的仅4家,即前三季度整体业绩表现尚可。

  但是,具体到第三季度,除了川环科技、精锻科技、漳州发展、鹏翎股份这4家公司第三季度净利润同比增长外,其余10家的净利润均同比下滑;而第三季度营业收入出现同比增长的有万丰奥威、万向钱潮、精锻科技、长鹰信质、金固股份、南方轴承、鹏翎股份7家,剩余7家出现下滑,占比50%。

  数据还显示,零部件上市公司第三季度的业绩压力较大。14家公司中,第三季度有5家“增收不增利”,另有5家在第三季度营业收入、净利润均下滑。

  汽车业内观察人士指出,受下游整车产销增速放缓影响,大部分零部件公司业绩增速将较预期进一步放缓。

  值得说明的是,有多家上市公司预计今年全年净利润会出现同比下滑,主要原因包括产品销售收入减少,原材料、人工成本上涨,产品毛利率下滑,相关费用增加,部分应收账款回款较慢导致资产减值损失计提增加等。

来源: 证券时报
作者: 刘宝兴
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2018年10月19日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:法国斯特拉斯堡气候  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684